ドライジンジャーのレシピ
ほんの少しで身体がポカポカします。
こないだの山行で好評だったのでレシピにしておきます。
スーパーで普通に売ってるショウガを用意します。
これで100円くらい。
①皮をむいて千切りにします。
基本ピーラーを使って、細かいところだけ包丁を使うと楽ちんです。
②ショウガのアク抜きをします。
お鍋に水をたっぷり入れて、沸騰させます。
ショウガのピリピリ感が苦手な人は2回くらいアク抜きをします。
※湯がいたお湯に、はちみつを入れるとハニージンジャーができあがります。
もちろんお砂糖でもいいし、お好みでレモンやライムを絞ってもおいしいです。
③お湯をきったショウガと同量くらいのお砂糖を入れます。
これはちょっと入れすぎです。
でもへっちゃらです。
④焦がさないように煮詰めます。
お鍋よりも、フライパンのほうが時間短縮できます。
水気がなくなったら、お好みでレモンまたはライムを絞ってから火を止めます。
ここで味見すると、やけどします。
※レモンやライムはなくてもおいしいです。
⑤お皿に広げて乾燥(そのまま放置)します。
少し湿っている場合は、グラニュー糖をまぶして出来上がり☆