基本のペミカンの作り方です。
材料を油でコーティングして日持ちを良くする。調理時間を短縮する。というのがペミカンです。
山行準備も忙しいし、仕事も忙しい。そのうえ食当になっちゃっいました。
という場合は、事前にペミカンを作って冷凍しておくと便利です。
<材料/1人前>
材料を油でコーティングして日持ちを良くする。調理時間を短縮する。というのがペミカンです。
山行準備も忙しいし、仕事も忙しい。そのうえ食当になっちゃっいました。
という場合は、事前にペミカンを作って冷凍しておくと便利です。
<材料/1人前>
豚肉、玉葱、人参、ジャガイモ(メークイン) 各100g
ラード または バター
※OB山行では半分の量でよかったそうです。メンバーによって調整してください。
※OB山行では半分の量でよかったそうです。メンバーによって調整してください。
※ラードはスーパーの精肉コーナーでもらえたりします。
※ジャガイモは、くずれにくいメークインを選びましょう。(ちょっと細長いジャガイモです)
※ジャガイモは、くずれにくいメークインを選びましょう。(ちょっと細長いジャガイモです)
1. 材料(豚肉と野菜)を一口大に切ります。
※玉葱は繊維にそって切っておくと、(←写真)くずれにくいです。
2.お鍋にラード(バター)を入れます。
3.豚肉を、強火で炒めます。
※日持ちをよくするため、ラードは多目にしておきます。
4.中火にして人参を投入して、軽くかきまぜます。
5.お鍋にフタをして2分ほど待ちます。
6.軽くかき混ぜて、ジャガイモと玉葱を投入。
7.軽くかきまぜて、フタをして2分待ちます。
※これを2-3回繰り返します。
8.玉葱がしんなりして、ジャガイモにおはしが通るようになったら完成です☆
※余熱で更に火が通るので、「ジャガイモ少し固め?」と思うくらいで火を止めます。
9.しっかり冷ましてジップロックに入れます。