2010年4月4日

ペミカンレシピ-基本のペミカン-

基本のペミカンの作り方です。
材料を油でコーティングして日持ちを良くする。調理時間を短縮する。というのがペミカンです。


山行準備も忙しいし、仕事も忙しい。そのうえ食当になっちゃっいました。
という場合は、事前にペミカンを作って冷凍しておくと便利です。


<材料/1人前>
豚肉、玉葱、人参、ジャガイモ(メークイン) 各100g
ラード または バター
※OB山行では半分の量でよかったそうです。メンバーによって調整してください。
※ラードはスーパーの精肉コーナーでもらえたりします。
※ジャガイモは、くずれにくいメークインを選びましょう。(ちょっと細長いジャガイモです)




1. 材料(豚肉と野菜)を一口大に切ります。
※玉葱は繊維にそって切っておくと、(←写真)くずれにくいです。







2.お鍋にラード(バター)を入れます。


3.豚肉を、強火で炒めます。
※日持ちをよくするため、ラードは多目にしておきます。









4.中火にして人参を投入して、軽くかきまぜます。


5.お鍋にフタをして2分ほど待ちます。




6.軽くかき混ぜて、ジャガイモと玉葱を投入。


7.軽くかきまぜて、フタをして2分待ちます。
※これを2-3回繰り返します。





8.玉葱がしんなりして、ジャガイモにおはしが通るようになったら完成です☆
※余熱で更に火が通るので、「ジャガイモ少し固め?」と思うくらいで火を止めます。


9.しっかり冷ましてジップロックに入れます。