中華丼用のペミカンの作り方です。
ペミカンに味付けをしておくので、山でお湯を入れて30秒ほどで出来上がるのがうれしい一品。
ごま油で炒めるので、材料が油で固まらないのが難点です。パッキングはしっかりめに。
<材料>
豚肉、白菜、人参、葱、椎茸(乾燥でもOK)
ごま油、鶏がらスープ、オイスターソース、醤油
1.材料(豚肉とお野菜)を、中華っぽく薄切りにします。
2.豚肉をごま油で、強火で炒めます。
※日もちするように、ごま油は多いめにします。
3.人参、白菜を入れて、強火で3分ほど炒めます。
お鍋にフタをしないで、水分を飛ばしながら炒めます。
4.椎茸とお葱を入れて、さらにかきまぜながら2分ほど炒めます。
調味料を入れると急にしんなりするので、なんとなくまとまった感じになればOK。
5.中華3兄弟を投入して、軽く混ぜたら・・・
6.中華丼用ペミカンの出来上がり♪
しっかり冷まして、しっかりパッキングしましょう。
☆上で出来たペミカンを使った、中華丼の作成方法☆
1.お鍋に、中華丼用ペミカンとお湯を入れます。
2.片栗粉を少量のお水で溶きます。
3.トロみ具合をみながら片栗粉を投入。
30秒ほど煮立ったら・・・
4.アツアツごはんにかけて、いただきます♪